इमली की मीठी चटनी

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imli-ki-chatni-300x200इमली की मीठी चटनी को आप समोसे, कचौड़ी, दही बड़े और हर तरह की चाट के साथ खाने में प्रयोग में ला सकते हैं. घर में बनी हुई चटनी बाजार में बनी हुई चटनी से बहुत अच्छी होती है. बच्चे और आप सभी मीठी चटनी को बहुत पसन्द करेंगे.

 

 

आइये इमली की मीठी चटनी बनाना शुरू करते हैं.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Meethi Chutney

  • इमली— 1 कप
  • चीनी या गुड़ — 1 कप
  • काला नमक _ 3/4 छोटी चम्मच
  • सादा नमक —  आधा छोटी चम्मच
  • किशमिश – 1/4 कप
  • छुआरे – 5-6( बारीक लम्बे कतर लीजिये) यदि आप चाहें
  • गरम मसाला – एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  • छोटी इलाइची — 4 -5 ( छील कर पीस लें)

बनाने की विधि – How to make Meethi Chutney

एक बर्तन में इमली का पेस्ट, चीनी या गुड़  और 1 कप पानी मिला ली जिये. अब इमली और चीनी के घोल को छान कर, गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये,  घोल में उबाल आने के बाद किशमिश और छुआरे डाल दीजिये, घोल को गाढ़ा होने तक धीमी आग पर उबलने दीजिये, थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये, ताकि वह तले में न लगे.

इमली के गाढ़े घोल में नमक, लाल मिर्च और गरम मसाला मिला कर 2 मिनिट और पका दीजिये,  आग बन्द कर दीजिये, मीठी चटनी में पीसी हुई इलाइची मिला दीजिये. इमली की मीठी चटनी तैयार है.  इमली की मीठी   चटनी को दहीवड़ा या किसी भी चाट या परांठे के साथ खा सकते हैं.

इमली की मीठी चटनी को किसी डिब्बे में भर कर अपने फ़्रीजर में रख दीजिये और 1 साल तक कभी भी निकालिये और  प्रयोग कीजिये.

इमली का पेस्ट बनाने के लिये: 1 कप इमली लीजिये और 2 कप पानी में रात भर भिगो दीजिये, उबालिये, मैस कीजिये और छलनी से छान लीजिये इमली का पेस्ट तैयार है.

सुझाव: यदि आप अधिक मीठी चटनी खाना चाहते हैं तब आवश्यकतानुसार चीनी और डाल सकते हैं.